Рассказываем об одном из главных каналов трафика. Как работает таргетинг, сколько он стоит и зачем компаниям нужен таргетолог.
Поделиться Vkontakte Twitter Telegram Скопировать ссылкуИллюстрация: alphaspiritit / Lidero / Shutterstock / Annie для Skillbox Media
Дарья Чепурнова Шеф-редактор направлений «Маркетинг», «Управление», «Бизнес», «Деньги» Skillbox Media. В прошлом отраслевой журналист и владелец небольшого нишевого ютуб-канала.Таргетированная реклама — один из основных источников трафика для многих компаний. Бизнес зарабатывает на таргетинге, поэтому готов платить деньги тем, кто умеет настраивать рекламу.
В этом материале Skillbox Media рассказываем главное о таргетинге для тех, кто хочет продавать с его помощью, и для тех, кто хочет стартовать в этой отрасли.
Что такое таргетированная реклама Зачем она нужна бизнесу Как работает таргетированная реклама Какие есть виды и форматы таргетинга Как оплачивают рекламу и сколько она стоит Кто такой таргетолог и чем он занимается Сколько зарабатывают таргетологи Как узнать больше о таргетированной рекламеТаргетированная реклама — это реклама в социальных сетях, которую показывают людям, соответствующим важным для рекламодателя критериям. Такой механизм называют таргетингом, или таргетом. Его название произошло от английского target — цель.
С помощью методов таргетинга рекламу «нацеливают» на нужную аудиторию. Например, объявления можно показывать мужчинам старше 45 лет из Москвы с уровнем дохода выше среднего или женщинам старше 25 лет, которые подписаны на сообщества для мам и активно общаются в них.
Так выглядит таргетированная реклама во «ВКонтакте»Механизм таргетинга используют в разных сетях — контекстных, медийных, баннерных. Но идея появилась в соцсетях. Поэтому таргетированной рекламой называют рекламу во «ВКонтакте», в «Одноклассниках», в «Инстаграме»*, в «Фейсбуке»* и на других подобных площадках.
Есть ещё одно близкое понятие — ретаргетинг. Также его называют ретаргетом и ремаркетингом. Это реклама, которую показывают людям, уже взаимодействовавшим с брендом. Например, тем, кто заходил на сайт или комментировал посты. Фактически это одна из разновидностей таргетинга.
Компании зарабатывают с помощью таргетированной рекламы: привлекают клиентов и продают им товары или услуги. Если бизнес потратил на рекламу намного меньше, чем заработал благодаря ей, то таргетинг будет для него выгоден. Бывает и такое, что компания тратит деньги на рекламу, но не получает продаж.
Продажи — главная, но не единственная цель таргетинга. Его используют и для решения других задач. Например, чтобы повысить узнаваемость бренда, сформировать лояльность к нему, укрепить репутацию и так далее.
Кто может использовать таргетированную рекламу? И крупные бренды, и малый бизнес из разных отраслей, и ИП, и самозанятые. Например, с помощью таргета во «ВКонтакте» удалось привлечь заявки на покупку квартиры по цене 1844 рубля. А репетитор из Астрахани получает благодаря таргетингу доход в 200 тысяч рублей в месяц.
Какие преимущества у таргетированной рекламы? Она позволяет обращаться к узкой целевой аудитории и персонализировать объявления. Например, можно настроить показ рекламы тем, у кого скоро день рождения, и предложить этим людям скидку в честь праздника.
Кроме того, для продажи товаров или услуг с помощью таргетинга не нужен сайт. Можно приводить пользователей на страницу в соцсети и продавать продукт прямо там.
Обучение в Skillbox для тех, кто хочет научиться запускать таргетированную рекламу
« Профессия Таргетолог с нуля до PRO » — разобраться в основах создания таргетированной рекламы и разрабатывать эффективные стратегии под большие бюджеты. « Таргетолог PRO » — научиться масштабировать кампании и искать точки роста, чтобы подняться по карьерной лестнице.Основа таргетинга — сбор данных о пользователях. Социальные сети собирают данные сами и получают их от других ресурсов с помощью cookie-файлов .
Соцсети собирают данные, которые пользователь указал о себе сам, — возраст, пол, место проживания. А ещё сведения о том, как пользователь ведёт себя в соцсети: на какие группы и страницы подписан, в каких проявляет активность, какие посты комментирует, какие видео смотрит и так далее.
От других ресурсов соцсети могут получать самые разные данные. Например, какие сайты посещал пользователь, какие товары покупал, каким устройством пользовался — компьютером или смартфоном.
Вся собранная соцсетями информация попадает в их базы данных. Когда рекламодатель запускает таргетированную рекламу, алгоритмы ищут в такой базе пользователей, подходящих под важные для рекламодателя критерии. Им и показывают объявления.
Получается, что для запуска таргетинга нужно:
изучить целевую аудиторию продукта — понять, сколько этим людям лет, где они живут, чем увлекаются, сколько зарабатывают и так далее; найти целевую аудиторию в соцсетях — например, понять, на какие сообщества подписаны люди; настроить кампанию так, чтобы объявления увидела целевая аудитория, — например, указать возраст и интересы.Это только один из этапов настройки. Подробнее об остальных этапах мы поговорим ниже .
Есть множество видов таргетинга и форматов рекламы. Разбираться в них нужно, чтобы подбирать решения для разных задач.
Виды таргетинга — это параметры, по которым отбирают целевую аудиторию. Их больше десяти, мы расскажем о трёх основных:
Социально-демографический таргетинг. Это таргетинг по социально-демографическим параметрам аудитории — например, по полу, возрасту и должности. Географический таргетинг. Это таргетинг по местоположению пользователя. Например, рекламу показывают тем, кто живёт в Санкт-Петербурге или сейчас находится в Ставрополе. Таргетинг по интересам. Он предполагает, что рекламу показывают тем, кто интересуется какой-то темой — например, автомобилями или финансами.Эти и другие виды таргетинга можно использовать вместе. Но чем больше параметров целевой аудитории указано, тем меньше будет охват.
Форматы таргетированной рекламы — то, в каком виде пользователи видят объявления. В каждой социальной сети свои форматы.
Например, в новом рекламном кабинете «ВКонтакте» «VK Реклама» выделено восемь целей рекламы — от конверсий до переходов на сайт и просмотров видео. Для каждой цели предусмотрен свой формат. Мы рассмотрим три формата.
Все форматы рекламы в новом рекламном кабинете «VK Реклама»Для рекламы сайтов можно сделать универсальное объявление. В него входит заголовок, текст длиной до 2000 символов и изображения или видео. Алгоритмы автоматически адаптируют объявление под разные места размещения.
Например, так универсальное объявление выглядит в ленте во «ВКонтакте»Для продвижения каталога товаров во «ВКонтакте» доступно два формата: карусель и баннер. Карусель — список из нескольких товаров с активными кнопками. К карусели можно добавить заголовок, короткое и длинное описание. Баннер — одно изображение с кнопкой и заголовком.
Так выглядит карусель товаровДля лид-форм есть отдельный формат — объявление с изображением, заголовком, кнопкой и призывом к действию. Когда пользователь нажимает на кнопку, открывается лид-форма, которую можно заполнить.
Читайте также:
«Всё было не зря»: студент Skillbox о логистике, квестах и маркетинге
Во всех социальных сетях работает несколько моделей оплаты. Три самые распространённые — CPM, CPC и CPA:
CPM — плата за тысячу показов объявления; CPC — плата за клики по объявлению; CPA — плата за целевое действие.Целевым действием может быть что угодно — заполнение лид-формы, скачивание мобильного приложения, оформление заказа на сайте, покупка товара в социальной сети.
Все модели оплаты предполагают аукцион. Это значит, что за каждый показ борются несколько рекламодателей. Чаще побеждает тот, кто установил б о льшую цену. Поэтому чем выше ставки, тем больше кликов, переходов, заказов получает рекламодатель.
Стоимость таргетированной рекламы зависит от ниши — обычно чем меньше целевая аудитория, тем дороже обходится таргетинг. В среднем цены начинаются от 5 копеек за один показ объявления.
Чтобы установить ставку, при которой реклама будет приносить нужные результаты — условно 100 переходов в день, требуется опыт. Поэтому настройку рекламы часто поручают таргетологу.
Таргетолог — специалист, который настраивает таргетированную рекламу. Он работает над тем, чтобы таргетинг приносил бизнесу нужный результат.
Вот что делает таргетолог:
Изучает целевую аудиторию. Узнаёт, сколько лет покупателям, где они живут, какие должности занимают, чем интересуются. Часто целевая аудитория неоднородна — тогда таргетолог подробно описывает каждый сегмент аудитории. Находит целевую аудиторию. Например, использует парсинг — автоматизированный сбор информации. В специальном сервисе таргетолог подбирает профили пользователей из разных сегментов — например, собирает базу тех, кто комментирует посты в группе конкурента не реже одного раза в день. Создаёт креативы для кампании. Пишет заголовок и текст объявления, подбирает и обрабатывает изображения, иногда обрабатывает видео. Таргетолог может делать это сам, а может ставить задачи копирайтеру, дизайнеру и другим специалистам. Настраивает кампанию. Делает так, чтобы объявления увидела целевая аудитория: указывает возраст людей, их город, группы в подписках и другие параметры. Также устанавливает ставки, задаёт ограничения бюджета, составляет расписание показа рекламы и делает много что ещё. Анализирует эффективность рекламы. Отслеживает, какие объявления работают хорошо, а какие — не очень. Для этого таргетолог анализирует разные метрики — например, кликабельность, стоимость клика, стоимость тысячи показов, стоимость лида, число переходов. Оптимизирует рекламу. Делает так, чтобы она была ещё эффективнее, — отключает неудачные объявления и тестирует новые, меняет настройки показа рекламы. Это постоянный процесс.Для работы таргетологу нужно много знаний и навыков. Например, он должен понимать, где можно взять информацию о целевой аудитории и как устроены соцсети и маркетинг в целом, уметь работать в рекламных кабинетах и разбираться в веб-аналитике.
Мы будем основываться на данных исследования RealHR. В нём приводят медианные зарплаты для трёх ступеней квалификации: junior, middle и senior.
Junior — начинающий специалист с минимальным опытом работы или вообще без него. Согласно данным RealHR, медианная зарплата новичков — 50 000 рублей.
Middle — специалист с опытом работы 1–3 года. Таргетологи на этой ступени получают на руки 100 000 рублей — это медиана. Senior — специалист с опытом работы от трёх лет. Его медианный доход — 150 000 рублей.
Пример одной из вакансий с зарплатой до 150 тысяч рублей в месяцТаргетологи могут зарабатывать и больше. Их доход зависит от того, какой результат они приносят бизнесу и как дорого могут продать свои услуги. Например, на фрилансе таргетолог может брать 100 тысяч рублей в месяц за один проект — и вести несколько проектов одновременно.
Больше материалов Skillbox Media для тех, кто интересуется работой с рекламой
Маркировка рекламы в интернете в 2023 году : что нужно знать, чтобы не получить штраф до 500 тысяч рублей Большой гайд по наружной рекламе : как устроен один из древнейших каналов маркетинга Product placement, или скрытая реклама : какая она бывает и насколько она эффективна Главное о тизерной рекламе : только посмотрите, как работает старый советский… Руководство по рекламе в Telegram : как выбрать хороший канал и запустить посевы* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».
Форма с полями для заполнения. Её используют для сбора контактов — например, телефонов и email-адресов.
Величина, которая делит зарплаты всех работающих на две равные части: у половины работников зарплата выше этой суммы, у другой половины — ниже.
Поделиться Vkontakte Twitter Telegram Скопировать ссылкуПрофессия Таргетолог с нуля до PRO
Таргетолог помогает компаниям привлекать клиентов в соцсетях: находит нужную аудиторию и создаёт рекламу, которая попадает точно в цель. На курсе вы научитесь работать со всеми актуальными соцсетями, сможете начать карьеру в агентстве, брать заказы на фрилансе или продвигать собственный бизнес.
Узнать про курс
Учитесь маркетингу бесплатно
Курсы Skillbox с бесплатным доступом:
→ Менеджер маркетплейсов → Копирайтинг → Интернет-маркетолог → Event-менеджер → SEO-специалист Смотреть все Научитесь: Профессия Таргетолог с нуля до PRO Узнать больше8 (800) 500-05-22 Контактный центр
+7(495) 291-59-87 Отдел заботы о пользователях
Москва, Ленинский проспект, дом 6, строение 20
16+ Премии Рунета 2018, 2019, 2020 Все направления Программирование Дизайн Маркетинг Управление Игры Мультимедиа Психология Общее развитие Инженерия Английский язык Другое О Skillbox О Платформе Центр карьеры Отзывы Контакты Вакансии Школа кураторов Бесплатно Онлайн-тесты Вебинары Все вебинары Плейлисты Расписание Медиа Партнерская программа Корпоративным клиентам Для работодателей © Skillbox, 2025 Договор оферты Оплата Правила пользования Платформой Политика конфиденциальностиПользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪
ОкейВы подписались на рассылку
Ссылка скопирована